Entrevista en COPE SIERRA NORTE a la presidenta de la Sociedad Cooperativa Agraria San Sebastián de Guadalcanal, Manuela Roque:
La Diputación de Sevilla ha fallado los premios a los Mejores Aceites AOVE de la provincia tras una cata a ciegas entre los productos de las almazaras presentadas, y una vez más la Sociedad Cooperativa Agraria San Sebastián de Guadalcanal ha conseguido doblete con su aceite monovarietal Pico Limón GUADALIMÓN, recibiendo el “Accésit mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de la Provincia” y el premio al “Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de la Sierra”.
Desde su creación en 2018, GUADALIMÓN triunfa prácticamente todos los años en estos premios promovidos por la Diputación, además de otros recibidos a nivel nacional e internacional. Otra variedad más veterana, también muy premiada y reconocida, es el aceite SIERRA DE GUADALCANAL, buque insignia de la cooperativa.
Otros premiados: El aceite presentado por la almazara Molino de Genil, S.L de la localidad sevillana de Écija, se ha impuesto como el mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de la Provincia, y el galardón al Mejor Aceite Ecológico de la campaña 2022-2023 ha recaído en Segura y Gómez Ancestral SL, en el municipio de Pedrera.
El diputado del Área de Servicios Públicos Supramunicipales, Gonzalo Domínguez, junto con el Secretario General de la Diputación, Fernando Fernández Figueroa, ha hecho público el fallo del jurado.
En esta edición, el jurado ha estado compuesto por: el director técnico de la Asociación Española de Municipios del Olivo, José María Penco; el director gerente de la Organización de Productores de Aceites de Oliva y Aceitunas de Mesa, Manuel Félix Moreno; Fernando Martínez, miembro del Consejo Superior de Investigaciones Científicas, Instituto de la Grasa; el periodista especializado en temas ambientales, Ezequiel Martínez, quien no pudo asistir y fue sustituido por María José Moyano (Instituto de la Grasa); el crítico gastronómico, Víctor Gamero; el restaurador, Julio Fernández, propietario del restaurante Abantal (tampoco pudo acudir a la cita y en su lugar asistió, Aránzazu García, miembro del panel oficial de catadores del Instituto de la Grasa) y miembros del panel de catadores del Laboratorio Espejo, María Eugenia Márquez y Laura Pérez.