Los primeros días de la “Fase 1” de desecalada en la Sierra Morena de Sevilla se han desarrollado con normalidad, siguiendo todas las normas y recomendaciones, manteniendo un bajo indice de contagios de COVID-19 en la comarca. El comercio ha abierto casi en su totalidad, pero los bares lo han hecho de una forma más tímida, sobre todo por el mal tiempo ya que solo pueden atender en terrazas con el aforo limitado. Para el fin de semana se espera que abran más bares y restaurantes y se ha detectado una alta demanda de turismo en alojamientos rurales. Lo hemos comentado en COPE SIERRA NORTE con el alcalde de Cazalla de la Sierra y presidente de la Mancomunidad de Municipios de la Sierra Morena de Sevilla, Sotero Martín, que ha comentado que se alegran de que se vaya animando poco a poco la actividad, pero ruega que se mantenga el cuidado y la responsabilidad que se ha mantenido hasta ahora, tanto por parte de la población, como de los posibles visitantes. Sotero también nos ha hablado de la carta enviada en nombre de todos los alcaldes de la comarca al Gobierno Central y a la Junta de Andalucía, para plantear la complicada situación por la que está pasando el sector ganadero, debido a la baja demanda de sus productos provocada sobre todo por el frenazo de la hostelería y la anulación de fiestas y eventos.