Aunque se cumplieron las predicciones meteorológicas y llovió el sábado 3 de marzo en Llerena, se celebro con gran éxito la XXIV Matanza Tradicional Extremeña y XXI Feria del Embutido de Llerena. En esta edición se registraron unas 3000 visitas (según Policía Local), procedentes de Extremadura y Andalucía que pudieron disfrutar de la gastronomía típica de la matanza tradicional del cerdo, de las actividades didácticas y culturales, del patrimonio y la gran oferta turística de Llerena y que pudieron degustar y adquirir productos de las empresas del sector que participaron en el evento con 17 stands. Para solventar el inconveniente del mal tiempo, el Ayuntamiento instaló previamente carpas por toda la Plaza de España para proteger a visitantes y a expositores de la lluvia. Una atractiva fiesta que una vez más cumple con su objetivo de dinamización, desarrollo y promoción en el ámbito rural y que de nuevo solicita ser declarada Fiesta de Interés Turístico Regional. Para una mayor proyección y difusión de la fiesta de la matanza, este año como novedad 10 periodistas nacionales e internacionales de reconocido prestigio, han estado en Llerena disfrutando y tomado buena nota de todo lo acontecido para contarlo en sus respectivos medios. Una expedición organizada por la Asociación de Periodistas y Escritores de Turismo de Extremadura (APETEX).

Algunos  datos: Más de 3000 visitas, 500 kilos de garbanzos, 300 kilos de migas, 3000 barras de pan, 1500 perrunillas y 900 litros de refrescos y vino de la tierra además de 30 kilos de morcilla, 16 de tocinos y sus respectivas carnes para el cocido, 32 barriles de cerveza. Hubo degustación de dulces típicos y aguardiente, de migas y de cocido extremeño, carnes y probadillas. La Fiesta estuvo amenizada por el grupo Los Jateros y por la Banda de Música de Llerena.