En COPE SIERRA NORTE hemos hablado de la difícil situación a la que se enfrenta el sector ganadero debido a la crisis de consumo generada tras la aprobación del Estado de Alarma para combatir el coronavirus. Se ha paralizado totalmente la actividad del canal HORECA (hoteles, restaurantes, bares cafeterías), que es el que tradicionalmente absorbe la mayor parte de las producciones ganaderas, ovino, caprino, vacuno y porcino ibérico. En nuestro programa hemos escuchado a dos ganaderos de Guadalcanal, Carmelo Gallego y Carmelo Montero. Ambos nos han contado la situación critica por la que están pasando, sobre todo porque sus explotaciones están cargadas de ganado que no tiene salida al mercado y lo poco que sale, lo hace a precios de ruina. Les preocupa el presente, pero sobre todo el futuro ya que el gasto diario de las explotaciones sigue siendo el mismo y ya no pueden acumular mas ganado, ni más perdidas. Piden a las diferentes administraciones que se busquen soluciones y ayudas para el sector. También hemos analizado la situación con el responsable de ganadería de ASAJA Sevilla, José Manuel Roca, que nos ha contado que ya se están articulando algunas de las ayudas, pero que aun no es suficiente, sobre todo para los ganaderos que solo se dedican a la cría y no comercializan sus productos. Una de las medidas que podría aliviar algo la situación y que desde ASAJA han defendido, es el almacenamiento privado, que posiblemente se activará a finales de abril para la leche y la carne de ovino, caprino y vacuno, pero de momento dejaría fuera al porcino ibérico.